Des menus bio et des produits locaux à la cantine
Des menus bio et des produits locaux à la cantine
Bien manger à la cantine, est une priorité pour la cuisine centrale municipale "les marmitons"
Toujours plus de bio au menu !
A ce jour, la part du bio dans les assiettes des jeunes trappistes représente environ près de 20 % des menus servis à la cantine scolaire : deux menus bio par mois sont concoctés par la cuisine centrale, auxquelles s'ajoutent régulièrement des légumes, fruits, laitages et céréales issus de l'agriculture biologique dans les menus conventionnels.
Bientôt, un menu par semaine sera intégralement bio, dans l'objectif d'atteindre un minimum de 30 % de produits issus de l'agriculture biologique servis aux enfants.
Bien manger ne veut pas dire augmenter les tarifs. Pour minimiser les coûts, les Marmitons travaille avec plusieurs autres cuisines municipales d'Île de France dans le but de mutualiser les commandes auprès des fournisseurs et des coopératives de la région dans l'unique but de proposer des repas de qualité à prix serré.
Des produits locaux avant tout !
La cuisine centrale municipale s'efforce de travailler un maximum avec des fournisseurs locaux. Ainsi, certains laitages servis aux enfants sont fabriqués aux Alluets-le-Roi à partir du lait de la ferme de Grignon (yaourts de marque i-grec) . Des fromages sont également issus de la ferme de Rambouillet et des légumes tels que des salades, carottes et tomates de plein champs viennent tout droit du plateau de Saclay.
Concernant les viandes, la volaille est uniquement issue du label ou bleu-blanc-cœur, la viande rouge arrive en provenance de Normandie (bovins de race à viande) et et le port est certifié label rouge.
Enfin, du poissons frais issu de pêche française est servi deux fois par mois.
Cuisine centrale municipale "Les Marmitons"
7 Avenue Jean d'Alembert, 78190 Trappes
Téléphone : 01 30 69 18 58